Восходящая звезда российского хоккея, центральный нападающий сборной России Александр Хованов рассказал о заработке в Канаде!

Восходящая звезда российского хоккея, 19-летний центральный нападающий сборной России Александр Хованов, рассказал каналу «Матч ТВ», как в городе Вольске делал первые шаги в спорте, почему национальная команда проиграла в финале молодежного чемпионата мира и о перспективах в Национальной хоккейной лиге.

Александр в данный момент выступает в Канаде за клуб «Монктон», в 2019 году форвард подписал контракт с командой НХЛ «Миннесота Уайлд». Родился Хованов в Саратове, но вскоре с родителями Алексеем и Аллой переехал в Вольск, где впервые вышел на лед.

Саня-хоккей

Отец Александра любит хоккей, сам до сих пор играет на любительском уровне. Именно он отвел сына на каток, где тот начал кататься, держась за стул.

— Потом мы узнали, что в городе есть секция хоккея. Вел ее тренер-энтузиаст, который набирал детей любых возрастов со всей округи. По сути, собрались парни со дворов, чтобы поиграть в хоккей и немного потренироваться. Я был самым младшим в группе, но к 7 годам уже выделялся на фоне даже старших ребят, — рассказал Хованов.

На одном из местных турниров его заметил тренер хоккейной школы из Тольятти и предложил сыграть за детскую «Ладу». Вольчанин проявил себя и остался в Тольятти.

— Это было тяжелое решение как для родителей, так и для меня. Но так как во мне видели потенциал, папа решил, что потраченные усилия стоят того. В итоге мы с мамой переехали в Тольятти, папа остался дома и иногда приезжал в гости. Знаю, что и по финансовым, и по бытовым моментам родителям было нелегко. Я также сильно переживал, примет ли меня коллектив, найду новых друзей и так далее. Но я очень любил хоккей, плюс мама и папа убедили, что так надо. В Тольятти, кроме хоккея, меня вообще ничего не интересовало. Парни дали мне прозвище Саня-хоккей, потому что я практически весь день проводил на арене.

В 13 лет он переехал в спортивную школу «Ак Барса». Жил в интернате и понимал, что это реальный шанс пробиться в большой хоккей.

— Мне кажется, именно тогда в моей голове стал формироваться образ профессионала с амбициями и талантом, который надо развивать, чтобы в итоге все вылилось в хороший результат, — пояснил нападающий.

В Казани хоккеиста из Вольска заметили скауты национальной сборной. В 15 лет наш земляк стал капитаном юношеской сборной России, в ее составе завоевал бронзу на II зимних юношеских Олимпийских играх в норвежском Лиллехамере.

250 долларов за две недели

Хованов мог подписать контракт с «Ак Барсом», предлагали, как он признался, «большие деньги». В казанской команде тренером тогда работал Билялетдинов, который особо не подпускал молодежь к основному составу. Александр посоветовался с агентами и родителями и отправился в Канаду, о чем не жалеет.

Сейчас центрофорвард блещет в Лиге Квебека в составе клуба «Монктон Уайлдкатс», его талант заметили скауты команды НХЛ «Миннесота Уайлд» из Западной конференции и подписали контракт.

— Все мысли только об НХЛ. Считаю, готов играть на высшем уровне. Знаю, что во мне видят перспективу, — высказался о будущем нападающий. — До сих пор получаю 250 долларов за две недели. Знаю, что многие мои ровесники в России уже могут финансово помочь родителям, купить все, что им захочется. Но не заморачиваюсь по этому поводу. Если буду и дальше работать в том же ключе, то и у меня все будет. Плюс получил хороший подписной бонус от «Миннесоты», да и в «Уайлдкатс» дают премиальные. Президент после победы может зайти в раздевалку и раздать всем по 300 долларов, так как у него хорошее настроение. Некоторые ребята получают в месяц 100 долларов. Представляете, как они радуются прибавке?

По словам Александра, в Канаде он не бедствует, на жизнь денег хватает.

— Машины, дорогие часы и прочее, надеюсь, смогу позволить себе позже. Надо сначала чего-то достигнуть в хоккее, — уверен спортсмен.

Поражение в финале

В Чехии поздним вечером 5 января сборная России досадно уступила канадцам на чемпионате мира по хоккею с шайбой среди игроков в возрасте до 20 лет. Хованов до сих пор переживает поражение со счетом 3:4, хотя россияне за девять минут до окончания матча выигрывали две шайбы.

— Не представляете, сколько раз в голове прокручивал последние девять минут встречи. Думал, что лично я должен был сделать в той ситуации. Наверное, надо было собрать парней при счете 3:1, сказать, что сейчас настал тот момент, когда необходимо костьми ложиться под шайбу, лишь бы она не залетела в наши ворота. Но я этого не сделал. Буду о финале рассказывать детям и внукам, чтобы они не повторяли моих ошибок. Нас захлестнули эмоции, нужно было просто успокоиться, выкидывать шайбу в чужую зону и умирать в своей. Поверьте, если бы могли повторить те девять минут финала, вы бы увидели другую команду. Не дали бы ни единого шанса сопернику, кем бы он ни был. Буду всю жизнь вспоминать этот финал, — рассказал Хованов.

Герой на малой родине

В родном Вольске Хованов герой. За него всем городом болели на турнире в Чехии, переживают за дальнейшую судьбу в большом хоккее. Не спали, чтобы посмотреть групповые матчи и особенно финал.

Глава Вольского района Виталий Матвеев, пожалуй, главный фанат Хованова (после его родителей, конечно). Чиновник до сих пор играет в хоккей и всячески его популяризует.

— Переживаем за Александра, что тут скрывать! Гордимся, что он воспитанник вольского хоккея. Его становление происходило у нас на глазах. Желаем земляку закрепиться в «Миннесоте» и продолжить карьеру во взрослой сборной России. И, конечно, ждем в гости в родном Вольске, чтобы делился с начинающими спортсменами опытом и мастерством, — сообщил «Вольск.ру» Матвеев.

Особую благодарность глава выразил родителям нападающего, Алексею и Алле Ховановым, которые вложили в сына душу и помогли сделать карьеру в хоккее.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Похожие новости