Детям стоит больше заниматься мультиспортом!

Детям стоит больше заниматься разным спортом, но это легче сказать, чем сделать!

Джейми Страшин — уроженец Торонто, последняя работа которого — спортивный отдел CBC, репортер CBC News.

Перевод А. Спицин

Hockey Canada среди тех, кто продвигает мультиспортивный подход к специализации

Когда вы думаете о Мари-Филип Полин, вы, вероятно, вспоминаете о ее господстве на льду. Она была членом канадской женской сборной по хоккею более десяти лет и сыграла главную роль в двух олимпийских победах.

Но в новой государственной кампании под названием «Измени это» Пулин размахивает бейсбольной битой, а не хоккейной клюшкой. Трое других элитных канадских спортсменов также занимаются спортом, отличным от тех, благодаря которым они больше всего известны.

Суть в том, что для детей важно заниматься несколькими видами спорта, а не специализироваться на одном, как части их социального и физического развития. Кроме того, кампанию поддерживают крупные национальные спортивные организации, включая Hockey Canada, Baseball Canada, Канадская футбольная ассоциация и Канадский олимпийский комитет.

Это тот же посыл, который генеральный директор Hockey Canada Том Ренни сделал в недавнем видео, которое широко распространялось в кругах несовершеннолетних.

«Мне бы очень хотелось подчеркнуть тот факт, что участие в различных видах спорта имеет решающее значение для развития ребенка. Не может быть и речи о хоккее в течение 12 месяцев в году. Мы это знаем», — Ренни убеждает родителей.

«Я бы предложил делать что-то другое, что поможет расширить кругозор вашего ребенка, поможет использовать физические способности совершенно по-другому, возможно, немного выведет из его зоны комфорта», — добавляет Ренни. «Мы любим хоккей, мы отождествляем себя с ним, но в конце концов нам нужно заниматься другими делами. Нам нужно построить полноценного человека, разностороннего спортсмена, который не просто повернут на хоккее».

Ренни добавляет, что все лучшие игроки, которых он тренировал в НХЛ, участвовали в других видах спорта.

Все это звучит великолепно. И это подтверждается исследованиями, которые предполагают, что дети выигрывают — физически, умственно и эмоционально — от нескольких видов спорта, а не только от одного.

Почему же тогда существует такое несоответствие между, казалось бы, очевидным рецептом и тем, что на самом деле происходит на местах?

«Сперва люди всегда говорят, что это здорово. А потом они говорят, что это невозможно в реальности. Это стандартный ответ. Мы этого ожидали», — говорит Ричард Монетт, глава некоммерческой организации Active for Life. группа, продвигающая кампанию «Измени это».

Монетт говорит, что ряд факторов, в том числе амбициозные тренеры и родители, а также особое внимание к победе, часто создают сценарии, в которых у детей нет выбора, кроме как сосредоточиться только на одном виде спорта или деятельности.

Национальные спортивные организации могут стремиться к тому, чтобы спортсмены достигли уровня элиты после занятий множествами видов спорта. В то же время, семье может быть предъявлен ультиматум от тренера, который угрожает отобрать место в команде, если требования всех обязательств по тренировочной программе не будут выполнены.

Если это не тренер, то давление может оказать знакомый родитель, у которого ребенок побывал в другом лагере, на многочисленных дополнительных тренировках в раннем возрасте — и все это во имя того, чтобы стать лучше в одном виде спорта.

Монетт говорит, что настоящие перемены начинаются с правильного обучения родителей и предоставления людям возможностей, чтобы требовать то, что, по мнению многих экспертов, является лучшим для спортивного развития детей.

«Большинство родителей принимают свои решения на основе цитат без контекста», — говорит Монетт. «Они могут услышать, что папа Тайгера Вудса обучил его, когда он был маленьким, а в восемь лет Тайгер играл только в гольф, и именно так они принимают решения, а не после тщательного исследования. Мы пытаемся продвигать научно обоснованную информацию».

Дайте им отдохнуть

Пол Карсон, вице-президент Hockey Canada по хоккейному развитию, говорит, что существует фундаментальное заблуждение в том, как развиваются так называемые элитные спортсмены. Многие родители чувствуют, что надо постоянно оттачивать определенный набор навыков. Но узкая специализация имеет свои риски.

«Я знаю, что появляется впечатление, что участие в нескольких видах спорта оставляет вас позади, но суть в том, что дети, которые подвергаются 12-месячному хоккею, просто не выдерживают. Они просто исчезают из игры», — говорит Карсон. «Существует большая вероятность получения травмы, большая вероятность потери интереса, и я беспокоюсь о детях, которые, несмотря на все время, энергию и затраты родителей, все еще не соответствуют требованиям. Нам не нужны физические и умственные расстройства.

Карсон говорит, что практика тренеров маркировать спортсменов как «элитных», а затем подталкивать их к тому, чтобы сосредоточиться на одном виде спорта, например хоккее, в молодом возрасте крайне «опасна».

«У спортсменов, занимающимися многими видами спорта, гораздо больше шансов на успех, потому что речь идет о развитии атлетизма», — говорит Карсон. «Один спорт — это развитие навыков для одного вида спорта».

Карсон и Монетт признают, что есть исключения, и что некоторые виды спорта, такие как гимнастика и фигурное катание, требуют более ранней специализации, потому что физический пик их спортсменов наступает в более молодом возрасте.

«Это не значит, что они отказываются от любого другого вида спорта, но они могут перейти от пяти или шести различных видов деятельности к двум или трем в возрасте 13 лет», — говорит Монетт. «В 15 или 16 лет вы можете специализироваться на хоккее, потому что если вы хотите быть хоккеистом высшего уровня, вы должны это сделать».

Монетт говорит, что его стратегия подталкивает родителей и тренеров к переменам, основываясь на правильных идеях. Он говорит, что реальные изменения в поведении потребуют более сильного лидерства со стороны таких организаций, как Hockey Canada.

Монетт упоминает хоккей с шайбой, который является обязательным по всей стране в этом сезоне для младших возрастных групп. Несмотря на значительное сопротивление со стороны многих хоккейных консерваторов, Hockey Canada не оставила местным организациям выбора — кросс-айс хоккей больше не был выбором, это стало правилом.

«Я думаю, что самое важное сейчас — это осведомленность и образование. В конечном итоге мы получим сезонную структуру, которая, на наш взгляд, имеет больше смысла», — говорит Карсон.

«Я не уверен, что мы дойдем до того момента, когда мы будем точно определять количество ледового времени, но если не будет установлен определенный контроль, тогда команда А захочет превзойти команду Б, которая уже превзошла команду В. Так что вам нужно следовать программе подготовки таким образом, чтобы люди вникали в неё, понимали и чувствовали, что это подходит для развития их ребенка»

Оригинал статьи

А. Спицин:

fetisovhockeyacademy.ru

@FHATEAM

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Похожие новости