Никита Кучеров: в хоккее надо идти на жертвы. Хочется погулять, выпить, но если есть цель – ты останешься дома

Никита Кучеров – самый ценный игрок этого сезона. 128 очков в 82 матчах – и он лучший бомбардир НХЛ.

Лучший российский форвард прямо сейчас – о том, как всех уделать.

Два рекорда по очкам за сезон: в истории «Тампы» (у Венсана Лекавалье – 109) и среди российских игроков в НХЛ (у Александра Могильного – 127). А потом 6+10 на чемпионате мира – и приз лучшему нападающему турнира.

Его история – про характер, мотивирующее безразличие родного клуба и мощную цель – играть в настоящий хоккей. От некачественной операции в московской поликлинике через низшие американские лиги – до звезды НХЛ.

— Ты прошел нереальный путь: от поездки в метро под наркозом до НХЛ. Дай совет хоккейным пацанам, которым тяжело, у которых что-то не идет. О чем думать в такой момент?

— Просто верить в себя. Если ты игрок – у тебя должно быть самоуважение, так что не впадай в депрессию, не думай, что все плохо и все закончилось, что не ставят в состав. Меня в России до 19 лет не ставили. Если есть шанс уехать и попробовать себя в другом месте (неважно, какая это лига), добиться чего-то особенного – будешь не час заниматься в зале, а два, жертвовать сном и вставать раньше, проводить больше времени на льду. Надо идти на жертвы. Конечно, хочется погулять, сходить в клуб, выпить. Но если есть цель – ты останешься дома, будешь работать над собой и смотреть видео. Спустя время те, кто ходил в клубы и кому ты завидовал, будут завидовать тебе.

Никита Кучеров: «Отдыхаю только на районе в Выхино. Там знакомый воздух, абстрагируюсь от всего»

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров в интервью рассказал о своем отдыхе в Москве во время отпуска. 

– Какие планы до тренировочного лагеря? 

– Отдохнуть, с семьей побыть, немножко посидеть в Москве – и дальше тренироваться. 

– По каким местам в Москве скучаете больше всего?

– Отдыхаю только на районе в Выхино. Выходишь: знакомый воздух, места, в моем подъезде живет лучший друг, идем на спортивную площадку, бросаем мячик. Для меня там моральный отдых, абстрагируюсь от всего.

– Район изменился? 

– Когда только приехали, было тяжело: большой рынок, полно автобусов и маршруток. Ездил сам через всю Москву на тренировки. В Выхино особо ничего не было, а сейчас все по-другому: убрали рынок, построили развилки. Хороший район.

– Опишите ваш дом в Тампе. 

– Средний дом для этих мест. Обычный, новый, двухэтажный, пять комнат, в четырех из которых я никогда не был. Бассейн, небольшой участок. 

– По чему больше всего скучаете в России, кроме людей?

– По кафешкам и ресторанам, они в России уютнее, больше выбор. Сидишь на диванчиках или на пуфиках – нравится такая обстановка, – сказал Кучеров.

Никита Кучеров: «Постоянно сплю. Если есть пара часиков – всегда прилягу»

Никита Кучеров рассказал о подготовке к матчам во время сезона НХЛ

– В трансляциях видно, как во время матчей «Тампы» вы берете планшет и разбираете свои моменты. Зачем? 

– У нас на скамейке три айпада, можно взять в любой момент, причем самому, не спрашивая тренеров. Чаще всего смотрю большинство. Например, в одном эпизоде ты думал, что места нет, а после видео оказалось, что его было достаточно. Очень полезная вещь – ты подсознательно запоминаешь ошибку и в следующий раз в похожей ситуации чувствуешь себя расслабленнее. 

– Как еще анализируете игру?

– Постоянно просматриваю матчи. В статистику не углубляюсь, у нас в раздевалке круглосуточно работает энхаэловский канал – там только и говорят про статистику, голы, передачи.

– С прошлого сезона с вами работает диетолог (который консультировал Дацюка в «Детройте»). Расскажите о его советах. 

– Мне расписали, что можно и нельзя есть, чтобы организм восстанавливался быстрее. Перед игрой нужны быстрые углеводы. Фрукты и протеиновый батончик – после. Пить побольше воды, нужны рыбий жир и витамин D. Я и так все это знал: проводил много времени на ютубе и читал, мне интересно тело человека и вообще подготовка спортсменов.

– Что тогда едите?

– В сезоне питаюсь как обычный человек, просто не ем вредную пищу: не пью колу, стараюсь убрать сахар, соль, добавки в кофе и чай. 

– Сколько бегаете в день? Пробежка вообще нужна хоккеистам?

– Раньше бегал, сейчас нет. Больше времени провожу на льду.  

– В детстве вы не спали днем, потому что были слишком энергичным. А сейчас?

– Постоянно сплю. Игры одна за другой, тело должно восстанавливаться. Если есть пара часиков – всегда прилягу, – сказал Кучеров.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Похожие новости