«Такой хоккей нам не нужен!» 11 декабря 1922 года родился советский спортивный комментатор Николай Озеров!

Николай Николаевич Озеров. Родился 11 декабря 1922 года в Москве — умер 2 июня 1997 года в Москве.

Советский теннисист, актёр, спортивный комментатор. Народный артист РСФСР (1973). Заслуженный мастер спорта СССР (1947). Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве.

Отец — Николай Озеров, оперный певец, тенор Большого театра. Старший брат — Юрий Озеров, знаменитый советский кинорежиссер. Прадед — Михаил Виноградов, известный русский композитор духовной музыки XIX века.

Семья Озеровых жила в Москве возле Разгуляя — на Марксовой улице. Дом, в котором они жили, Озерову-старшему предоставили в качестве казённой квартиры от Большого театра. С ранних лет занимался большим теннисом и показывал великолепные результаты. В 12-летнем возрасте — в 1934 году — стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков.

В этот день 95 лет назад родился спортивный комментатор Николай Озеров. Это был голос эпохи — спортивный Левитан — Николай Озеров.

30 лет его комментаторской деятельности — с 50-х до середины 80-х годов — совпали с расцветом советского спорта. Николай Николаевич сам был спортсменом — одним из лучших теннисистов страны.

В 1941-м его не пустили на фронт — по приказу руководства СССР, вместе с другими теннисистами он играл показательные матчи на стадионах, чтобы вдохновить народ, показать, что несмотря на войну дух советских граждан не сломлен.

Озеров стал преемником Вадима Синявского — именно последнему принадлежит фраза: «Гол! Х…! Штанга!», которую потом приписывали Озерову.

За эту фразу Синявского наказать не посмели — это был любимый комментатор Сталина.

«Пойдем, Коля, в кабину, из тебя комментатора будем делать», — с этих слов Синявского и началась комментаторская карьера Николая Николаевича Озерова.

И он стал достойным преемником. Его интеллигентный, эмоциональный, порой драматически срывающийся голос полюбился нескольким поколениям советских граждан.

За свою долгую карьеру Озеров вел репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу, в качестве комментатора побывал в 49 странах мира. Это был, пожалуй, самый знаменитый человек в СССР.

К Озерову часто обращались за помощью, и он помогал: кому выбить долгожданную квартиру, кому достать дефицитное лекарство. В конце 70-х Озеров стал учить и продвигать молодых комментаторов — именно благодаря ему страна услышана Перетурина, Маслаченко, Майорова, Дмитриеву.

Классикой стали целый ряд фраз Николая Озерова.

«Такой хоккей нам не нужен!».

Знаменитая фраза Озерова, прозвучавшая во время Суперсерии-1972 с участием советских и канадских хоккеистов, была произнесена тогда, когда ледовое поле захлестнула откровенно грубая игра и неспортивное поведение.

Гол канадцев, который не сразу был засчитан, спровоцировал на площадке прямо-таки боксёрский поединок между игроками. С той поры эта цитата стала крылатой.

«Большой мастер кожаного мяча».

«Хвалёные канадские профессионалы».

«Опять этот девятый номер!».

Фраза произнесена на Чемпионате мира по хоккею 1976 года в Польше. Сенсация: сборная СССР уступила хозяевам льда со счётом 6:4!

Весь матч великолепная «девятка» в составе поляков с неблагозвучной для Николая Николаевича фамилией Йобчик терзала оборону советской сборной и постоянно ставила комментатора в неловкое положение – не упоминать голеадора с каждой минутой становилось всё сложнее и сложнее.

По ходу встречи Йобчик трижды распечатал ворота — сначала Александра Сидельникова, а затем и Владислава Третьяка, вышедшего на замену. Тут, как говорится, никуда не денешься, автора надо оглашать.

И Озеров, чтобы вновь не повторять «режущую слух» фамилию, виртуозно произнёс: «Опять этот девятый номер!».

«Извините, технические неполадки вне территории СССР».

Эту отвлекающую фразу применял Николай Озеров, когда во время хоккейных матчей начинались драки. Камера переключалась на нейтрального болельщика, а комментатор рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей, когда снова была использована «дежурная фраза», Николай Николаевич даже успел рассказать о зарубежных гастролях советского балета.

«Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!».

Это был ответ комментатора, адресованный через переводчицу одному американскому миллионеру, который, развалившись на диване и смеясь в вестибюле гостиницы, стал показывать руками объёмную фигуру Озерова и напевать гимн СССР.

«Мы продолжаем наш репортаж!».

Платой за любовь вести хоккейные репортажи, стоя у бортика, стала травма головы. В одном из матчей между ЦСКА и «Спартаком», в присутствии на трибунах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева один из армейцев задел комментатора клюшкой по голове. Репортаж пришлось остановить. На время, пока Озерову оказывали медицинскую помощь, бразды правления перешли к Евгению Майорову. Но после перерыва знаменитый голос прервал тишину фразой: «Мы продолжаем наш репортаж!». Он продолжил репортаж, но уже с перебинтованной головой.

«Ничьи сегодня быть не может».

«Будут играть до гола хоть до утра».

«В одиночку не пробиться, но Харламов пытается!».

«Прицелился в дальний угол».

«Удар по воротам… шайба сломалась… Гол!».

В 1973 году присвоено звание народный артист РСФСР.

Однако в середине 80-х — в разгар перестройки — совесткий пафос Озерова телевизионному руководству показался неактуальным — Озерова отстранили от ведения важных матчей, направили комментировать второразрядные игры.

Это было унизительно. Он просто оставил заявление об увольнении на столе… Его никто не остановил, не позвонил, не просил вернуться. Так ушла эпоха.

Сегодня некоторые комментаторы говорят, мол, «Озеров — это прошлый век». Возможно, только кто вспомнит этих комментаторов хотя бы через год? А Озерова помнят.

Это был голос спортивных побед великой страны.

Источник: bloknot.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх