Синявский Вадим Святославович — советский спортивный журналист и радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа.

Вадим Святославович Синявский Родился 10 августа 1906 года в Смоленске. С 15 лет воспитывался мачехой, М. П. Третьяковой, племянницей П. М. Третьякова.

Синявский Вадим Святославович (28 июля (10 августа) 1906, Смоленск — 3 июля 1972, Москва) — советский спортивный журналист и радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Участник Великой Отечественной войны, майор, член КПСС с 1945 года.

Окончил Институт физкультуры. Обладал абсолютным слухом, в молодости работал тапёром в московских кинотеатрах.

Справка:

Озеров стал преемником Вадима Синявского — именно последнему принадлежит фраза: «Гол! Х…! Штанга!»

Которую потом приписывали Озерову

За эту фразу Синявского наказать не посмели — это был любимый комментатор Сталина. 

«Пойдем, Коля, в кабину, из тебя комментатора будем делать»,

— с этих слов Синявского и началась комментаторская карьера Николая Николаевича Озерова

И он стал достойным преемником. Его интеллигентный, эмоциональный, порой драматически срывающийся голос полюбился нескольким поколениям советских граждан.

В 1929 году был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. Синявским был создан и проведён первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. 26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио.

В 1935 году вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР—Турция.

С сентября 1941 года воевал на Западном фронте, где вёл радиорепортажи в рубрике «Говорит Западный фронт». 7 ноября 1941 года вёл репортаж с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую.

В 1942 году — в Крыму, в осажденном врагом Севастополе. Вёл репортажи с Малахова кургана. 1 марта 1942 года вёл один из своих репортажей; «Говорит Севастополь!» — он успел сказать в эфир лишь первую фразу, прежде чем в следующее мгновение его накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Советские артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя, тогда он потерял левый глаз. На Большой земле Синявский лечился 3 месяца.

Но с госпитальной койки он вновь рвался в Севастополь — завершить серию материалов о том, как сражается город русской славы. В Севастополе Синявский находился до последних дней обороны. В ноябре 1942 года, когда в Сталинграде шли тяжелейшие бои, а подготовка к контрнаступлению советских войск велась в глубокой тайне, рейхсминистр пропаганды Геббельс объявил на весь мир, что город на Волге, носящий имя большевистского вождя, пал под ударами доблестной 6-й армии Паулюса: такой подарок Сталину к 25-й годовщине Великой Октябрьской революции. Из Москвы (на самом деле из Сталинграда) на весь мир прозвучал своеобразный ответ Геббельсу от Вадима Синявского в форме радиорепортажа из сражающегося города на Волге. Синявский был настолько убедительным и эмоциональным по форме и содержанию, что в столице Третьего рейха не могли найти сколько-нибудь внятных контраргументов. Разъяренный Геббельс включил Синявского в список своих личных врагов и врагов Германии.

Могила Вадима Синявского на Новом Донском кладбище Москвы

В конце января 1943 года Вадиму Синявскому довелось присутствовать при капитуляции 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса, которому Гитлер накануне присвоил звание генерал-фельдмаршала. Последним в серии сталинградских репортажей журналиста был рассказ из подвального помещения полуразрушенного городского универмага, где командующего разгромленной вражеской армии взяли в плен.

Вадим Синявский также стал участником битвы на Курской дуге. Ему довелось находиться непосредственно в боевых порядках, в одной из бронированных машин, откуда он вёл репортаж непосредственно с поля битвы — это, пожалуй, единственный в войну подобный случай. Вадим Синявский освещал боевые события по радио, находясь на Брянском, Центральном, Степном, 1 Украинском, 2 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах. В действующей Красной Армии майор В. С. Синявский находился с сентября 1941 по октябрь 1944 годов.

Оказавшись 27 августа 1944 года по служебной необходимости в Москве, Синявский комментировал финальный матч возобновленного во время войны розыгрыша футбольного Кубка СССР, в котором «Зенит» из Ленинграда одолел московский ЦДКА: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на центральном стадионе „Динамо“…».

Регулярные спортивные репортажи Синявский возобновил в октябре 1944 года. Это произошло буквально через день после того, как он в колонне наступавших советских войск шёл вместе с бойцами на Каунас. 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Репортаж с него также вёл Синявский.

Вадим Синявский стал основоположником телевизионного футбольного репортажа в нашей стране. 29 июня 1949 года он впервые комментировал матч «Динамо»—ЦДКА из комментаторской кабины стадиона в Петровском парке, транслировавшийся по телевидению[2][3]. Для любителей футбола это было событием.

Помимо футбола Синявский комментировал соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту и шахматам. Последний раз вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва».

Вадим Синявский скончался на 66-м году жизни 3 июля 1972 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Похожие новости